Tips Mengurangi “Boros Berkedok Self-Reward”

Penulis : Lauren & Jonaris

Halo, Youngvestors!

Siapa disini yang suka melakukan self-rewarding setelah berhasil mencapai target yang sudah ditentukan? Eits, tidak usah malu-malu, Mintor juga sukakok melakukan self-reward, hehe. Nah, buat Youngvestors yang masih asing denga napa itu self-reward, Mintor akan jelaskan ap aitu self-reward. Self-Reward adalah sebuah bentuk apresiasi (atau penghargaan) kepada diri sendiri atas apa yang telah dilakukan. Self-reward bertujuan agar diri sendiri bisa tetap termotivasi untuk bisa terus melakukan suatu hal secara maksimal dalam hidup ini. Nah, jadi makin tahu nih mengenai apa itu self-reward, meskipun self-reward dilakukan dari dan untuk diri sendiri, ternyata tanpa disadari masih banyak banget loh, orang-orang yang tidak sadar kalau self-reward bisa berujung pada pemborosan. Apakah Youngvestors merupakan salah satu dari orang-orang tersebut? Jangan khawatir Youngvestors karena pada artikel kali ini, kami akan membahas tips mengurangi “Boros Berkedok Self-Reward”. Yuk, mari kita baca!

Sumber : Canva
  1. Self-reward Tidak Selamanya Harus Membeli Barang Baru

Tidak selamanya self-reward haruslah membeli sebuah barang baru. Masih banyak cara lain yang dapat dilakukan untuk bisa merayakan self-reward bahkan tanpa mengeluarkan uang sepeser pun. Kegiatan yang dapat kamu lakukan adalah meluangkan waktu untuk diri sendiri (me time) atau meluangkan waktu untuk orang di rumah dan teman-teman (quality time with your family or quality time with your friend). Kamu bisa membaca novel favorit, maraton drama Korea, menonton YouTube kesukaan, berolahraga, dan kegiatan-kegiatan lainnya.

Sumber : Canva
  • Mempelajari Hal Baru

Biasanya orang-orang akan cenderung bersantai atau bahkan memanjakan diri sebagai bentuk self-reward. Tapi buat Youngvestors yang ingin tetap produktif walaupun sedang melakukan self-reward, cobalah memberikan self-reward dengan mempelajari hal baru. Ya benar, dengan mempelajari hal baru maka skill kita akan bertambah dan hal tersebut sangat berguna untuk perkembangan diri. Mempelajari hal baru bisa dimulai dari hal yang kecil, seperti belajar investasi, belajar menanam bunga, belajar desain, dan masih banyak lagi.

Sumber : Canva
  • Memanfaatkan Self-reward untuk Menjaga Pola Hidup Sehat

Last but not least, cobalah memberikan self-reward yang tentunya bisa membuat diri sendiri menjadi lebih sehat setelah melewati deadline yang akhirnya selesai. Tentu saja dengan memberikan tubuh istirahat secukupnya, membeli makanan ataupun minuman yang sehat, atau sekedar membiarkan tubuh kita bergerak agar tetap bugar.

Nah, bagaimana nih Youngvestors, jadi makin banyak ide kan soal self-reward ? Memang sih, masih banyak stigma buruk tentang “self-reward” ini. Namun, kembali lagi ke diri kita masing-masing, bahwa sebenarnya self-reward tidak seboros itu kok. Terima kasih telah membaca artikel hari ini, jangan lupa untuk share artikel ini kepada teman-teman yang lain ya, agar bisa mendapatkan manfaat yang sama! See you!

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

Sumber :

https://www.grid.id/read/042747138/self-reward-nggak-selalu-identik-dengan-boros-kok-berikut-tipsnya-agar-keuangan-tetap-aman?page=all
https://www.sonora.id/read/422734106/keborosan-berkedok-self-reward-siasati-dengan-4-tips-berikut?page=all
https://www.kompasiana.com/trimanisha8169/60c2192fd541df502a76a232/boros-berkedok-self-reward