Kenapa Sih Umur 20 Tahunan Harus Punya Mimpi?

Sumber: 123RF – Dream Big Stock Illustrations

Halo, Youngvestors!

Mempunyai mimpi bukan tindakan yang salah, bukan juga sebuah dosa. Umur 20 tahunan memang banyak masalah yang akan dihadapi, salah satunya adalah tidak memiliki bayangan mau jadi apa setelah lulus kuliah. Banyak orang yang lulus jurusan tertentu, namun ternyata tidak bekerja sesuai bidangnya saat kuliah. Misalnya, lulusan akuntansi namun akhirnya bekerja di marketing atau content creator. Takdir memang akan membawa kita kemanapun arahnya. Namun jika kita memiliki mimpi yaitu tujuan hidup, kita tidak akan terbawa arah dari takdir tersebut. Dengan bermimpi, kita dapat melihat bagaimana kelak kita di masa yang akan datang, mempersiapkan diri mulai dari sekarang, dan berusaha maksimal. Bermimpi memiliki manfaat yang besar dalam hidup, yuk langsung lihat apa saja manfaatnya!

1. Punya Arah dan Tujuan

Umur 20 tahunan sering menemui masalah ketika lulus kuliah, “mau kerja dimana dan menjadi apa?”. Tidak hanya Youngvestors saja, namun seluruh orang di dunia ini. Cara mengatasi hal ini adalah dengan memiliki mimpi. Misalnya ketika kita bermimpi untuk memiliki bisnis yang sukses dan terkenal, maka kita bisa mencoba bisnis kecil-kecilan terlebih dahulu. Tentu semua membutuhkan proses dan pengalaman. Kita juga akan menemukan kegagalan ketika bermimpi atau takut jika tidak tercapai, namun setidaknya kita telah berjuang untuk mewujudkan tujuan tersebut, bukan? Karena yang terpenting adalah proses untuk menjadi sesuatu, bukan hasilnya.

2. Tidak Ada Penyesalan

Lanjutan dari poin pertama, yang terpenting adalah prosesnya bukan hasil. Melihat kilas balik mengenai apa yang telah kita lakukan selama mewujudkan mimpi akan membuat kita banyak bersyukur karena telah lebih maju dibandingkan tidak melakukan apapun. Hidup merupakan kesempatan dan di umur 20 tahunan adalah saatnya kita untuk terus mencoba walaupun berkali-kali gagal. Kesempatan juga tidak akan datang untuk kedua kalinya, sehingga yang perlu kita lakukan adalah percaya dengan diri sendiri dan berusaha.

3. Melatih Untuk Tidak Pantang Menyerah

Jika Youngvestors sering mudah menyerah, kemungkinan Youngvestors belum memiliki mimpi yang besar. Dengan mimpi, kita dapat melatih mental kita yang mungkin masih harus ditempa agar menjadi permata yang indah. Jika kita memiliki tujuan, maka kita akan semangat untuk mendapatkannya, bukan? Coba bandingkan dengan diri Youngvestors jika tidak memiliki mimpi, tentu akan hanya mampu berserah dan terjadi sesuai dengan takdir saja. Luar biasanya lagi, Youngvestors akhirnya selalu berusaha dan pantang menyerah.

4. Sharing Dengan Orang Lain

Di dunia ini setiap orang ingin untuk didengarkan, termasuk Youngvestors. Cara agar kita didengar adalah memiliki nilai dalam hidup. Nilai ini dapat kita dapatkan dan bagikan melalui mimpi yang kita miliki, loh! Tidak hanya membuat kita secara pribadi senang dengan bercerita pengalaman, namun orang lain juga akan senang karena mereka mendapatkan motivasi dan cerita-cerita menarik. Dengan kita berbagi pengalaman, kita juga akan membantu banyak orang agar tidak gagal seperti yang kita telah lakukan saat mewujudkan sebuah mimpi. Bahkan, kita bisa untuk menjadi motivator hebat untuk menginspirasi banyak orang!

5. Keluar Zona Nyaman

Zona nyaman akan membuat kita tidak berkembang. Zona dimana kita hanya menginginkan semuanya berjalan dengan baik-baik saja tanpa adanya masalah. Setiap orang harus memiliki jiwa bekerja keras, salah satunya dengan memiliki mimpi. Ketika kita memiliki mimpi, pasti kita harus keluar dengan zona nyaman, dan itu bagus untuk kehidupan, loh! Karena kita dapat membuat hidup lebih bervariasi dan seru untuk dijalani.

Tahukah kamu perusahaan yang memiliki visi dan misi? Orang sukses dan kaya raya juga pasti memiliki visi dan misi tersendiri. Kita sebagai masyarakat biasa juga bisa mempuyai visi dan misi berupa mimpi yang besar, dan hal tersebut tidak ada batasan untuk kita lakukan. Jadi, apa mimpi besarmu sekarang, Youngvestors?

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

Yuk Mengenal Properti Paling Terkenal Di Indonesia!

Sumber: Free Vector – Real Estate Vector Art & Graphics

Halo, Youngvestors!

Siapa yang tidak mengenai Bapak Ciputra? Beliau merupakan sosok yang terkenal atas kepemilikannya dalam bidang properti. Seperti namanya, properti yang beliau bangun bernama Ciputra juga, loh! Meski Dr. (HC) Ir. Ciputra telah tiada, namun hasil karya perjuangan untuk sampai menjadi perusahaan Ciputra yang luar biasa tentu sudah tidak perlu diragukan lagi ya, Youngvestors. Bangunan elite nan megah dengan segmentasi pasar dari kalangan yang menengah hingga atas ini telah tersebar di seluruh wilayah Indonesia.

Perusahaan Ciputra ini telah menjadi perusahaan go public tahun 1994 yang bernama PT Ciputra Development, Tbk dengan kode sahamnya CTRA dimana sebelumnya Bapak Ciputra mendirikan perusahaan di bidang properti ini dengan nama PT Citra Habitat Indonesia tahun 1981. Perusahaan ini telah mengeluarkan beberapa varian produk, segmen pasar, dan lokasi hampir kurang lebih tersebar di 33 kota di Indonesia. Tentu hal ini menunjukkan bagaimana perkembangan Ciputra yang luar biasa. Perusahaan ini tidak hanya membangun perumahan saja, melainkan juga pusat perbelanjaan seperti salah satunya yaitu Ciputra World Surabaya Mall dan Ciputra Waterpark yaitu kolam renang di Surabaya pula! Eits, gak sampai situ aja, Ciputra juga mendirikan apartemen, hotel, rumah sakit, bahkan tempat rekreasi dan bersantai dengan keluarga seperti golf and family club.

Dari sekian banyak hasil karya yang telah dihasilkan, ternyata perumahan di Jakarta Barat yang menjadi pembangunan properti pertamanya, loh! Proyek perumahan ini bernama Citra Garden yang akhirnya menjadi cikal bakal pembuatan dan pengembangan berskala kota CitraGarden City Jakarta pada tahun 1984. Tidak jauh hebatnya dengan proyek pertama, proyek keduanya berada di kota yang juga merupakan kota terkenal, yaitu Surabaya dengan pembuatan CitraLand Surabaya tahun 1993. Bahkan, hingga kini pembangunan perumahan disana masih terus berkembang, loh!

Bukti dari seluruh proyek ciptaan Ciputra yang luar biasa ini, akhirnya membuahkan hasil yang luar biasa. Ciputra telah berhasil mendapatkan beberapa penghargaan dimana penghargaan pertamanya adalah Akzonobel sebagai Top Sepuluh Developers dan BCI Asia sebagai Top Sepuluh Developers juga pada tahun 2011. Seiring dengan berjalannya waktu, Ciputra juga menghasilkan penghargaan lainnya bahkan terus bertambah di tahun 2012 hingga tahun 2020 terakhir. Penghargaan terakhirnya adalah Asiamoney Asia’s Outstanding Companies Poll sebagai Outstanding Company in Real Estate Sector in Indonesia dan Euromoney Real Estate Survey sebagai Winner of the Overall Developers category for Indonesia. Keren banget kan, Youngvestors?

Nah, gimana nih artikel kali ini? Semoga bisa membantumu untuk menambah wawasan dengan mengenal Bapak Ciputra dan perusahaannya lebih banyak lagi ya! Mintor doain juga agar Youngvestors bisa seperti Bapak Ciputra yang sungguh luar biasa dalam membangun serta mengembangkan Ciputra hingga detik ini. Terakhir, Mintor akan kasih quote dari Bapak Ciputra yaitu “Saya hanya memiliki tenaga yang digerakkan oleh cita-cita dan mimpi.” Yuk sebagai generasi muda, kita juga harus memiliki cita-cita dan mimpi yang besar untuk masa yang akan datang.

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

Uang Tidak Akan Membuatmu Menjadi Kaya Raya

Sumber: Freepik – Rich Images

Halo, Youngvestors!

Siapa yang mau menjadi miskin di dunia ini? Jawabannya pasti tidak ada satupun yang ingin hidup miskin. Masalah orang miskin adalah tidak memiliki uang, namun tahukah kamu masalah orang kaya? Masalah orang kaya adalah terlalu banyak uang. Sekarang pertanyaannya, masalah manakah yang Youngvestors inginkan? Jika menginginkan masalah orang kaya yang terlalu banyak uang, simak dan lakukan hal di bawah ini.

Pernah mendengar kata ‘kecerdasan keuangan’? Kecerdasan keuangan adalah situasi dimana kita mampu untuk mengelola sedikit atau sebanyak apapun uang yang kita miliki. Uang tidak akan membuat kita kaya. Karena yang membuat kita kaya adalah kecerdasan keuangan yang kita miliki. Ketika kita mengalami kendala finansial seperti gaji yang dipotong, kita akan tetap mampu mengelolanya agar dapat bertahan hidup seperti biasanya, bukan mengutang kepada bank atau teman hingga menggadaikan beberapa harta benda. Sering kali ketika seseorang tidak mendapatkan gaji yang besar, mereka cenderung akan melakukan hal-hal yang sebaiknya tidak dilakukan yaitu menambah beban pembayaran akan hutang tersebut. Misalnya, kita terpaksa harus menggadaikan rumah dengan bunga bank yang tinggi, alhasil bukan membantu membiayai kebutuhan hidup melainkan menambah pembayaran di akhir bulan dan akhirnya akan berlangsung seperti siklus tersebut secara terus menerus.

Banyak orang juga menganggap bahwa dengan dirinya memiliki banyak uang, seluruh masalah akan dapat teratasi. Pernyataan itulah yang akhirnya menjadikan seseorang menjadi ‘hamba uang’ dimana merasa uang adalah segalanya. Dari pernyataan tersebut, Mintor akan bagikan cerita nyata dari Inggris. Mintor pernah membaca sebuah berita yang sempat viral dan kemungkinan Youngvestors juga pernah mendengar berita ini yaitu seorang lelaki yang bernama Michael Carroll asal Inggris. Dirinya diketahui bekerja sebagai tukang sampah dan hidup dengan kemiskinan. Suatu hari Michael mengikuti undian dan berhasil memenangkan undian tersebut. Dalam sekejap, Michael mampu menjadi miliarder namun tidak diikuti dengan kecerdasan keuangan. Michael mampu membeli semuanya, ia membeli mobil, helikopter, narkoba, hingga perempuan malam. Hanya dalam kurun waktu 8 tahun, Michael berhasil hidup layaknya orang terkaya di dunia. Setelah itu, ia kembali menjadi tukang sampah karena ia tidak berhasil untuk menyimpan uangnya di masa yang akan datang.

Dari kisah Michael Carroll, kita belajar bahwa uang tidak akan membuat kita kaya melainkan kecerdasan keuangan yang dapat menjadikan kita kaya. Jika kita ingin mendapatkan kesuksesan dan kekayaan, kita perlu proses dimana kita belajar mengelola uang agar tidak habis bahkan dapat bertumbuh nilainya. Tentu Michael mengetahui bahwa menjadi miskin itu tidak enak, namun tidak diikuti dengan pengetahuan akan uang. Akhirnya ia hanya dapat merasakan menjadi miliarder selama beberapa tahun. Bayangkan saja jika saat itu Michael mampu untuk mengelola uang hasil undiannya, mungkin Michael termasuk menjadi 10 orang kaya di dunia ini. Ia hanya mengetahui bahwa dirinya kaya dan tidak akan kembali menjadi tukang sampah karena uang undiannya yang sangat banyak.

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

5 Fakta Menarik Tentang Investasi di Bidang Properti

Sumber: 99.co – Investment Property vs Buying to Stay

Halo, Youngvestors!

Tahukah kalian bahwa investasi paling terkenal dari zaman dahulu adalah investasi properti? Hal ini dikarenakan investasi properti yang fleksibel, menguntungkan, dan minim akan risiko. Investasi properti memang untuk tujuan jangka panjang yang membuat kita sebagai pembeli baik untuk hunian maupun investasi harus memerlukan keahlian dalam memilih properti. Lokasi, waktu pembelian, dan pembiayaan yang tepat harus kita perhatikan untuk membeli sebuah properti. Tak jarang properti justru mengalami kerugian karena tidak mengetahui pengetahuan dan taktik yang cukup. Sehingga kali ini, agar kita tidak mengalami kerugian dalam berinvestasi properti, kita harus mengetahui apa saja fakta mengenai properti yang tentu akan menambah pengetahuan kita, Youngvestors!

Sumber: Pinterest – Property Investment

1. Nilai Investasi Selalu Naik

Harga naik akan bergantung pada permintaan dan penawaran. Seperti yang sudah kita pelajari di pelajaran ekonomi saat sekolah, semakin banyak permintaan maka akan semakin meningkat harga pada suatu barang ataupun jasa. Kita juga mengetahui bahwa tanah yang tersedia tidak pernah bertambah, namun pertumbuhan penduduk selalu bertambah setiap tahunnya. Hal itu yang menyebabkan berinvestasi properti adalah untuk memenuhi tujuan jangka panjang karena harga properti akan naik seiring dengan berjalannya waktu. Meski terdapat bencana atau kondisi ekonomi sedang terpuruk, harga properti tetap akan selalu lebih tinggi dibandingkan tingkat inflasi.

Sumber: Vector Stock – Property Investment Concept

2. Tidak Perlu Bayar Penuh

Kini hampir seluruh pengembang properti menawarkan beberapa promo yang menarik termasuk uang muka atau Down Payment (DP). DP akan membantu seseorang yang belum memiliki dana dalam membayar secara tunai untuk mendapatkan tempat tinggal. Setiap pengembang properti juga memiliki ketentuan dan kebijakan berapa minimal DP bahkan DP dapat fleksibel disesuaikan dengan kemampuan kita dalam membayar properti dan cicilan. Bahkan dengan hanya membayar DP, kita sudah bisa menempati tempat tinggal tersebut loh, Youngvestors! Yuk siapkan DP yang besar agar cicilan bulanan berikutnya bisa semakin kecil!

Sumber: Freepik – House Renovation

3. Nilai Jual Dapat Bertambah dengan Modal Minim

Nilai jual properti dapat bertambah bukan hanya menunggu selama bertahun-tahun untuk disewakan. Nilai jual ini dapat bertumbuh dengan kita melakukan perbaikan atau renovasi baik untuk bangunan atau lahan kosong yang masih tersedia. Misalnya, jika rumah yang sebelumnya hanya memiliki 1 lantai, kini menjadi 2 lantai. Sekarang juga lagi hits rumah dengan 1 lantai namun terasa seperti 2 lantai dengan split level. Maka tidak menutup kemungkinan bahwa hal itu akan menambah luas pada bangunan dan tentunya akan berhubungan ketika menentukan harga jual properti tersebut.

Sumber: 123RF.com – Real Estate IsometricVector

4. Dipermudah oleh Bank

Cicilan Kredit Pemilikan Rumah (KPR) kini juga telah dipermudah oleh bank, yang pasti syarat utama ialah memiliki penghasilan yang mencukupi dan sesuai kebijakan yang ditetapkan oleh bank. Bahkan ketika kita sedang mengalami kesulitan keuangan dan ingin untuk meminjamkan uang ke bank, salah satu yang dapat kita jaminkan ialah properti. Properti merupakan jaminan utamanya karena bank mengenai risiko investasi ini jauh lebih rendah dibandingkan jenis investasi lainnya.

Sumber: Dreamstime.com –  Property Investing Illustration

5. Hemat Waktu

Orang yang berinvestasi properti seperti memiliki kos atau menyewakan ruko/tempat tinggal, hanya perlu untuk mengecek kondisi sebulan hingga setahun sekali. Bisnis properti tidak memerlukan kehadiran kita setiap hari untuk mengontrolnya. Kita dapat mampir melihat properti tersebut jika memang mungkin ada kerusakan dan menagih pembayaran setiap periode berjalan. Berbeda dengan berinvestasi saham apalagi trading, kita perlu untuk selalu memperhatikan grafik demi melihat pergerakan harga saham.

Salam I AM Community,
I AM Smart.
I AM Capable!

4 Tips Menjadi Sosial Media Marketing!

Sumber: Search Engine Journal – Social Media Marketing

Halo Youngvestors!

Sadar gak sih, kalau pekerjaan yang banyak dicari semenjak COVID-19 telah berubah? Akibat adanya COVID-19, seluruh dunia termasuk Indonesia harus melakukan perubahan yaitu mulai beralih ke digital untuk dapat tetap bertahan hidup. Bertahan hidup dalam arti sebuah bisnis yang belum menggunakan sistem digital, tentu akan ketinggalan zaman dan akhirnya bangkrut karena tidak dapat menyesuaikan dengan keadaan yang baru. Sistem pendidikan yang berbasis daring pun harus mau tidak mau dilakukan oleh seluruh siswa maupun mahasiswa di Indonesia dari anak playgroup, TK, SD, hingga Universitas. Jika tidak mengubah menjadi digital, tentu akan ketinggalan untuk belajar meskipun dengan cara daring.

Bicara mengenai pekerjaan, sekarang ada beberapa pekerjaan yang mungkin baru di telinga kita seperti social media marketing. Pekerjaan ini tak jauh berbeda dengan marketing pada umumnya, namun yang membedakan adalah dengan platform yang digunakan yaitu sosial media. Sosial media bisa berupa Facebook, Instagram, Twitter, bahkan aplikasi yang sedang hits sekarang  yaitu TikTok. Hal ini dikarenakan hampir seluruh orang di dunia menggunakan sosial media. Luar biasanya semua orang bisa mengasah kemampuannya dalam bidang pekerjaan ini, tentu saja Youngvestors juga termasuk. Jadi, Mintor akan bagikan beberapa tips untuk Youngvestors yang tertarik untuk kepoin social media marketing ini!

Sumber: Seedership – Community Giving May Be Undervalued

1. Memberikan Value

Semua orang tentu membutuhkan value yang dapat mereka terima dari apa yang kita berikan. Ketika kita membeli sesuatu seperti laptop, hal yang sering kita tanyakan adalah spesifikasi dari laptop tersebut, bukan? Berapapun harganya, laptop yang mampu memberikan value lebih dari harga pasti akan tetap kita jadikan sebuah pertimbangan. Dengan sosial media, kita bisa berkreasi dengan banyak hal. Kini, dalam memberikan value kita bisa menggunakan seni copywriting yang bertujuan untuk menarik pelanggan dengan kalimat atau kata-kata yang persuasif. Tak hanya tulisan saja yang dapat kita jadikan sebagai media marketing pemberian value, namun bisa dengan berbicara secara langsung melalui video kreatif melalui aplikasi TikTok.

Sumber: Freepik – Discount Images

2. Memberikan Penawaran

Siapa yang gak suka sama diskon? Tentu semua orang menyukai diskon alias potongan harga. Kita bisa memberikan penawaran ini dengan menggunakan promo gratis ongkir, promo buy 1 get 1, promo buy 2 get 1, diskon up to 50%, dan masih banyak lagi yang dapat kita tawarkan. Melalui sosial media, kita akan dipermudah dalam berbisnis. Tak perlu menawari satu persatu orang dengan tatap muka, Mellaui Instagram kita bisa hanya upload foto lalu memanfaatkan algoritma aplikasi untuk melakukan promosi digital yang akan lebih mencakup banyak orang. Memberikan diskon juga tidak harus setiap hari atau setiap minggu. Kita dapat sesuaikan dengan budget, keuntungan, dan kesempatan yang ada. Misalnya dengan mengikuti promo yang lagi tren yaitu tanggal cantik seperti promo 11.11 (11 November) atau 12.12 (12 Desember). Bisa juga dengan memanfaatkan hari besar seperti hanya pada saat perayaan Imlek, Natal, Tahun Baru, dan Lebaran.

Sumber: The Profitable Firm – Strategic Partnership

3. Melakukan Kolaborasi

Jika tidak mampu berjuang sendirian, kita dapat memanfaatkan networking kita dalam menjalankan bisnis. Misalnya jika kita membuka sebuah restoran namun tidak ramai seperti ekspektasi, kita bisa mengundang influencer yang terkenal suka makan atau datang untuk review untuk restoran kita. Mintor tahu, mungkin kita tidak bisa mengundang artis papan atas karena budget kita yang masih minim. Namun, banyak juga loh influencer yang baru menitis kariernya, misalnya untuk menjadi food blogger. Kita dapat terbantu oleh mereka untuk dapat dipromosikan, dan mereka juga akan terbantu untuk menambah konten mereka di YouTube atau Instagram.

Sumber: Freepik – Interaction Images

4. Melakukan Interaksi

Social Media Marketing tentu akan sangat berhubungan dengan sosial media. Kini aplikasi sosial media juga telah menawarkan banyak fitur yang dapat kita manfaatkan, loh! Melakukan interaksi bukan berarti kita harus mengirim pesan satu per satu pada followers, itu tidak akan efektif dalam menjalankan marketing. Gunakanlah fitur seperti open question, polling, quiz dan masih banyak lagi. Dari sana, kita dapat mengetahui respon, masalah, keinginan,  feedback dari followers kita yang akan jauh lebih efektif dan efisien dalam hal waktu. Bahkan, sudah Mintor singgung mengenai algoritma pada poin kedua tadi. Dengan mengetahui interaksi followers, algoritma aplikasi yang kita gunakan akan membantu kita mengenal lebih jauh seperti jenis kelamin, domisili, umur followers yang kita miliki. Yuk maksimalkan fitur aplikasi sosial media kita!

Youngvestors, untuk belajar menjadi social media marketing zaman sekarang adalah pilihan yang tepat. PT. Anak Muda Berkarya sedang mengadakan lowongan magang untuk Youngvestors yang ingin memiliki pengalaman berharga, loh! Banyak divisi yang tersedia, termasuk divisi sosial media. Yuk daftarkan dirimu sekarang juga, Youngvestors!

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

Cara Mudah Menemukan Tujuan Hidup Dengan IKIGAI

Sumber: Pinterest – Ikigai: The Japanese Concept Of Finding Purpose In Life

Halo, Youngvestors!

Beberapa dari kalian mungkin pernah mendengar mengenai IKIGAI, atau ada juga yang belum pernah mendengar sama sekali ya.. Pada artikel kali ini, Mintor akan memberikan informasi mengenai bagaimana cara agar Youngvestors bisa mengetahui tujuan hidup atau passion kalian. Beberapa dari kalian mungkin masih suka bingung dan plin plan dalam memilih sebuah pekerjaan di umur 20 tahunan. IKIGAI merupakan sebuah konsep dari Jepang yaitu a reason for being” yang biasanya digambarkan melalui diagram. Diagram tersebut menjelaskan ada 4 poin penting yang akan membantu kita menemukan passion dalam diri bahkan mengetahui apa yang harus kita lakukan di masa yang akan datang, loh! Disclaimer on, 4 poin ini tidak harus dilakukan secara urut karena setiap orang dapat memulai dari poin mana saja. Yuk langsung simak aja informasinya!

1. What You Love

Hal apa yang kita senangi? Jawaban dari pertanyaan ini bukan orang lain yang bisa menjawab melainkan diri Youngvestors sendiri yang mampu menjawab poin pertama ini. Contohnya, Youngvestors senang makan dan bermain game. Namun tidak hanya berhenti disitu, karena Youngvestors senang makan, dari hal tersebut, Youngvestors bisa melakukan hal seperti mengajari orang lain memasak atau influence people sehingga Youngvestors dapat mengetahui apakah Youngvestos dapat membuat YouTube Channel untuk memasak atau membuat konten review makanan. Contoh lain, jika Youngvestors sukanya bermain games, kini saatnya mencari tahu dan manfaatkan apa yang Youngvestors sukai dari games tersebut. Bisa jadi Youngvestors senang dengan desainnya sehingga bisa menjadi seorang games animator, atau membuat YouTube Channel untuk mengajari orang bermain game tersebut. Kesimpulannya, carilah apa yang kalian suka seperti kata benda dan pikirkan apa yang kalian suka dari aktivitasnya seperti kata kerjanya.

2. What You Good At

Poin kedua berbicara mengenai kapasitas dan kemampuan apa yang dapat kita punya. Misalnya, ketika kita suka dengan teknologi informasi, kita dapat mengetahui what you love yaitu diri saya yang menyukai programming atau sistem informasi. Poin kedua ini, akan lebih mengajak kita untuk mencari tahu seberapa mampu kita dalam melakukan hal yang kita sukai. Pastinya dari keseluruhan teknologi informasi, tidak semua hal dapat kita jagokan disana. Mungkin ada 1-2 hal yang membuat kita tertarik dan ahli dalam hal teknologi informasi. Kesimpulannya, kita belajar untuk mencari tahu kapasitas dan kemampuan yang kita sudah miliki, bukan hanya dari talenta namun juga skills yang sudah kita asah.

3. What The World Needs

Oh iya, jika kalian sudah dapat menemukan jawaban di poin 1 & 2, kalian berhasil untuk melihat passion dalam diri kalian. Kalau belum, jangan khawatir Youngvester, berarti ini tandanya kalian harus mulai memahami passion kalian !

Namun, ternyata dalam IKIGAI, kita diajarkan bahwa tidak cukup untuk seseorang hanya menemukan passion dalam dirinya karena hanya passion saja belum bisa menghasilkan uang. Uang dapat dihasilkan apabila kita memiliki nilai yang dapat kita bagikan kepada orang lain. Sehingga, poin ketiga ini mengajarkan kita bahwa kita harus melihat apa yang dibutuhkan oleh dunia ini agar kita dapat menggunakan passion yang kita miliki sesuai dengan keinginan dunia. Karena sangat saying jika passion kita tidak  bisa digunakan untuk berbagi dengan orang lain.

4. What Your Can Be Paid For

Lanjutan dari poin 3, poin 4 akan mengajarkan kita bagaimana kita dapat dibayar oleh dunia. Mintor sempat singgung mengenai value di poin 4. Analoginya, kita tidak akan dapat menghasilkan uang jika kita menjadi pengangguran dan orang yang mendapatkan gaji adalah karena mereka telah bekerja sesuai keinginan dari perusahaan atau bisnisnya. Jadi, jika kalian ingin untuk mendapatkan uang, kalian perlu menemukan value dalam diri kalian. Jangan mengatakan bahwa tidak ada value dalam diri Youngvestors, tetapi ganti dengan kata-kata belum menemukan. Karena memang butuh waktu untuk mengetahui hal ini di umur 20an.

Selamat untuk Youngvestors yang sudah berhasil menemukan IKIGAInya dan jangan berhenti mencari IKIGAI untuk yang belum menemukannya. Kenali dirimu sendiri agar mengetahui poin-poin yang ada dalam diagram IKIGAI. Disclaimer on lagi, IKIGAI dapat berubah seiring dengan perkembangan zaman dan skills yang kalian miliki ya, Youngvestors!

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

4 Alasan Pebisnis Wajib Mempunyai Mentor

Sumber: Freepik – Business People Illustration

Halo, Youngvestors!

Setiap pebisnis khususnya yang baru memulai bisnis memerlukan arahan dari seseorang yang lebih berpengalaman dalam urusan bisnis. Orang tersebut biasanya dikenal dengan sebutan mentor, namun banyak pebisnis yang menjalankan bisnisnya tanpa seorang mentor. Dalam kenyataannya, banyak miliader yang sukses karena memiliki mentor yang membantu mereka untuk membangun bisnis mereka. Contoh nyatanya adalah Mark Zuckerberg yang memiliki mentor yaitu Steve Jobs. Yuk kita lihat alasan pebisnis untuk harus memiliki mentor bisnis.

Sumber: Freepik – Business People Working Illustration

1. Mendapatkan Pembelajaran yang Nyata

Mentor merupakan orang yang sudah melakukan apa yang ingin kita lakukan dan berhasil melakukannya. Berbeda dengan penasehat, penasehat adalah orang yang memberitahu kita cara melakukannya namun bisa jadi belum pernah melakukannya. Pengalaman adalah pembelajaran yang penting dalam hidup begitu juga dengan kegagalan. Sulit untuk bisnis berjalan tanpa adanya mentor karena disini mentor dapat berbagi pengetahuan, pengalaman, kegagalan yang pernah mereka lakukan, dan juga dapat memberikan saran serta masukan untuk bisnis yang kita miliki.

Sumber: Pinterest – Online Internet Business Deal

2. Kemungkinan Sukses akan Lebih Besar

Karena kita memiliki mentor yang telah berhasil melewati segala rintangan, tentu mereka akan mengajari kita mengenai keputusan dan tindakan apa saja yang perlu kita lakukan, sehingga peluang kita untuk sukses akan lebih besar karena arahan-arahan yang diberikan oleh mentor. Kita juga dapat memiliki koneksi dari kenalan mentor kita dan dapat kita jadikan kesempatan untuk belajar dan memperluas jaringan bisnis yang kita miliki. Tentunya ini bisa menjadi lompatan untuk kita mencapai keberhasilan.

Sumber: Freepik – Vector Premium

3. Meningkatkan Kepercayaan Diri

Mentor yang sukses akan selalu membawa dampak positif untuk pengikutnya. Kepercayaan diri dapat ditemukan dari adanya mentor karena dengan memberikan masukan dan arahan, kita akan lebih dapat percaya bahwa bisnis kita berjalan dengan lancar. Seorang mentor dapat mendorong pebisnis muda untuk dapat melihat tantangan sebagai peluang dan juga dapat meningkatkan kepercayaan diri.

Sumber: Freepik – Vector Gratis

4. Membantu Bisnis Bertahan

Dalam buku Cashflow Quadrant oleh Robert T. Kiyosaki, beliau menjelaskan bahwa 9 dari 10 kegagalan dalam 5 tahun adalah karena kurangnya pengalaman dan modal. Kurangnya pengalaman membuat mentor begitu penting untuk dapat hadir di suatu bisnis. Tentu semua pebisnis ingin agar bisnisnya bertahan dalam jangka waktu yang panjang. Meski tetap ada rintangan yang akan dihadapi, namun mentor juga bisa memberikan kita dukungan untuk dapat terus berjuang.

Nah, bagaimana Youngvestors? Sudahkah kalian mendapatkan mentor untuk memulai bisnis yang kalian miliki? Youngvestors harus mengerti bahwa mentor adalah pilihan yang tepat ketika membangun bisnis. Hal ini dikarenakan mentor sudah banyak mencicipi manis pahitnya bisnis sehingga dapat membantu kita dalam meraih keberhasilan seperti mentor tersebut.

Salam I AM Community,
I AM Smart.
I AM Capable!

Buat Kamu yang Ingin Jadi Crazy Rich, Tiru Cara Sukses Bisnis Menggunakan SMARTER!

Sumber: Freepik – Success Images

Halo, Youngvestors!

SMARTER merupakan singkatan dari specific, measurable, achievable, result oriented, time frame, expressed positively, dan recorded and reviewed. Singkatan dari beberapa hal penting untuk business goals ini diperoleh oleh Coach Yohanes G. Pauly yang merupakan peringkat no. 1 business coach terbaik tingkat dunia di Top 100 Business Coach in the world dan pemenang Business Coach of the Year pada Coaches Choice Award sedunia di Spanyol.

Menjadi business coaching yang telah sukses, Yohanes ternyata terlahir dari keluarga yang tidak mapan. Hal tersebut yang membuat Yohanes menjadi salesman untuk membantu bisnis kedua orang tuanya dari sejak kecil. Perjalanan hidup yang berliku-liku telah Yohanes hadapi namun tidak membuatnya menyerah untuk berusaha lebih keras. Luar biasanya, Yohanes berhasil meningkatkan penjualan 350% hanya dalam waktu 1 tahun saat memegang posisi sebagai Senior Brand Manager Ice Cream Wall’s! Berikut adalah cara bisnis dari Yohanes melalui SMARTER.

Sumber: Freepik – Premium Vector

1. Specific:

Kita membutuhkan target spesifik yang dapat kita gunakan untuk lebih berfokus dalam menjalankan bisnis. Target secara umum hanya akan membuat rancu dalam mencapai tujuan bisnis kita. Memiliki target yang spesifik juga akan membuat kita lebih mudah dalam menjalankan bisnis karena jelas dalam menilai dan mengevaluasi target tersebut. Apalagi jika kita memiliki produk yang bervariasi, tentu akan wajib jika kita memiliki target pada setiap varian. Spesifik tidak hanya dalam target berapa produk yang terjual, namun bisa juga siapa pelanggan kita atau kenapa mereka harus membeli produk yang kita tawarkan agar tercipta diferensiasi produk kita dengan yang lain.

Sumber: Freepik – Measurable Vector Art & Graphics

2. Measurable:

Kedua adalah mengenai target yang harus dapat diukur. Disini kita belajar bahwa disamping target yang spesifik, target memiliki angka sebagai skala ukur target agar dapat diketahui tercapai atau tidaknya sebuah target tersebut. Misalnya saja, kita tidak bisa hanya berbicara bahwa dalam 1 bulan saya ingin untuk berhasil menjual sebanyak-banyaknya. Sama halnya dengan poin pertama, kita harus menggunakan angka agar lebih terlihat jelas dan dapat diukur misalnya dalam 1 bulan ini produk A harus terjual 100 buah. Dalam contoh ini yang dapat diukur adalah jangka waktu yaitu 1 bulan dan produk yang harus terjual yaitu 100 buah.

Sumber: Freepik – Free Illustration Vectors

3. Achievable:

Menentukan target tidak hanya melihat berapa banyak produk atau jasa yang dapat kita jual, melainkan harus memikirkan apakah target tersebut masuk akal atau tidak untuk dicapai. Target yang kita miliki harus bersifat realistis sehingga menjadikan kita yang melakukan lebih menjadi optimis dalam mencapainya. Selain itu, kita harus memikirkan apa saja faktor yang kita butuhkan dalam target tersebut. Karena jika dalam mencapai target kita mengalami kekurangan sumber daya atau keterampilan yang terbatas tentu akan menjadi hambatan yang besar.

Sumber: Freepik – Success Illustration Images

4. Result-Oriented:

Coach Yohanes G. Pauly berkata “Meskipun strategi yang dilakukan berbeda dengan apa yang dibuat di awal, fokus utama kita adalah untuk mencapai target”. Melalui perkataannya, kita dapat belajar dan memahami bahwa setiap orang memiliki cara berpikir yang berbeda dan unik. Melalui caranya tersendiri, setiap orang berhak melakukan segala strategi yang benar hingga mencapai targetnya. Misalnya saja jika pada awalnya Mintor telah menetapkan ingin belajar tanpa harus mendengarkan musik namun ternyata tidak mendapatkan hasil yang maksimal, maka Mintor dapat mengubah strategi semula menjadi strategi yang baru dengan menyesuaikan situasi dan kondisi. Karena yang terpenting adalah target Mintor tercapai dalam belajar untuk mendapatkan nilai yang baik.

Sumber: Freepik – Time Management Illustration

5. Time Frame:

Dalam mencapai tujuan bisnis, kita membutuhkan penetapan tanggal sasaran. Jangka waktu tersebut dapat berupa jangka waktu yang pendek maupun panjang tergantung kebutuhan dari kita dalam menjalankan sebuah bisnis. Yang perlu diperhatikan adalah berpikir realistis namun juga fleksibel dalam mencapai tujuan. Karena mencapai tujuan yang terlalu cepat pun belum tentu akan memberikan manfaat pada keseluruhan bisnis atau orang yang bekerja dengan kita.

Sumber: Freepik – Teamwork Images

6. Expressed Positively:

Pada poin ini, kita belajar bahwa perlu untuk menjadikan target bukan sebuah tekanan namun menjadi penyemangat dan pemicu untuk kita dapat lebih berjuang lebih keras lagi. Jika kita memilih untuk memandang target sebuah beban, tentu akan terus menerus membuat kita tidak enjoy dalam melakukannya bahkan tidak semangat yang akan berdampak pada tim bisnis. Siapa juga yang ingin bekerja dengan beban dan tidak enjoy? Pasti semuanya ingin menghasilkan hal yang positif, bukan? Maka dari itu, kita bisa memulainya dari diri kita sendiri untuk memberikan semangat dengan rekan bisnis kita.

Sumber: Freepik – Reviewed Images

7. Recorded & Reviewed:

Poin terakhir adalah dengan mencatat target dan evaluasi setiap periode untuk mengetahui progress dari setiap apa yang kita telah kerjakan. Melalui hal tersebut, kita juga akan melihat bagaimana pergerakan bisnis kita maju, tak bergerak, atau bahkan mengalami kemunduran. Tentu jika kita memiliki hasil maju, kita akan dapat terus berjuang untuk mempertahankan kemajuan tersebut, jika tak bergerak setidaknya kita dapat bertahan dan kuat namun tetap harus memiliki motivasi untuk terus maju. Jika mengalami kemunduran, kita juga dapat tetap semangat dan berpikir positif bahwa kemunduran tersebut tidak akan berlangsung selamanya.

SMARTER merupakan 7 poin wajib demi mencapai tujuan dalam bisnis kita. Poin yang ada di atas tentu akan membantu kita dalam memastikan kejelasan dan fokus dari proses kita menetapkan tujuan. SMARTER ini juga mudah diingat dan dipahami oleh setiap orang. Yang terpenting juga kita tidak perlu biaya yang mahal juga untuk menentukan beberapa poin ini. Apakah Youngvestors sudah siap merangka SMARTER untuk bisnis yang lebih baik?

Salam I AM Community,
I AM Smart.
I AM Capable!

Wajib Tahu! Manfaat Rahasia Berinvestasi yang Akan Mengubah Hidup

Sumber: Iconscout – Premium Concept of Investment

Halo, Youngvestors!

Kita pasti sudah tidak asing mendengar kata investasi. Ketika baru mendengar kata investasi mungkin bagi sebagian orang tidak benar-benar memahami apa itu berinvestasi, benefit yang diterima, harus belajar dari mana, dan masih banyak lagi. Saat sekolah, kita tidak diajarkan mengenai pengelolaan uang khususnya investasi. Padahal investasi sangatlah penting untuk kehidupan kita, apalagi jika masih muda.

Investasi merupakan aktivitas menyimpan atau menempatkan dana pada periode tertentu dengan harapan dapat menghasilkan keuntungan atau peningkatan nilai investasi.  Maka dari itu, munculah pernyataan bahwa investasi hanya bisa dilakukan oleh orang yang kaya. Padahal generasi muda seperti kita tetap mampu berinvestasi meskipun dengan modal yang minim bahkan mendapatkan manfaat yang banyak, loh!

Sumber: Depositphotos – Investment Vector Images

1. Meningkatkan Nilai Aset dan Kekayaan

Investasi bisa membuat kita kaya, namun tentu harus diiringi dengan ilmu pengetahuan tentang investasi tersebut. Investasi pasti akan membuat nilai aset kita bertambah jika kita mengerti cara bagaimana meningkatkan dan mengelolanya. Aset disini tidak hanya berupa fisik seperti properti yang megah, namun juga uang yang tersimpan pun bisa untuk bertambah nilainya. Ketika telah memiliki aset dan menerima imbal hasil, kita dapat menginvestasikannya kembali untuk menambah nilai tambah lagi agar terus menerus menjadikan kita kaya dengan berinvestasi.

Sumber: Deposit Photos – Financial Freedom Stock Vectors

2. Bebas Finansial

Tidak ada orang yang ingin bekerja dari pagi hingga malam setiap hari hingga tua. Maka dari itu, kita perlu untuk berinvestasi agar dapat membantu kita tidak bekerja secara terus menerus. Kita perlu membuat uang bekerja untuk kita, bukan kita yang bekerja untuk uang. Bebas secara finansial berarti kita dapat tetap bertahan hidup untuk memenuhi segala kebutuhan dengan kekayaan yang kita miliki tanpa bekerja keras. Tentu kita semua mendambakan bebas keuangan sedini mungkin, bukan?

Salah satu cara untuk dapat bebas finansial adalah dengan berinvestasi yaitu melipatgandakan aset yang dimiliki agar mendatangkan keuntungan berupa uang setiap waktu. Dari keuntungan uang tersebutlah yang dapat membuat kita semakin dekat dengan kebebasan secara finansial.

Sumber: Pinterest – Inflation Vector Illustration

3. Terhindar Dari Inflasi

Setiap tahun, inflasi pasti ada bahkan bertumbuh. Inflasi merupakan hal yang wajar di setiap negara, termasuk Indonesia meskipun dengan pertumbuhan persentase yang berbeda. Inflasi disini akan memengaruhi perekonomian, terutama dalam hal jual beli karena dapat menurunkan daya beli masyarakat. Inflasi yang sangat dirasakan adalah harga yang semakin hari semakin naik. Seperti dulu porsi 1x makan bisa didapatkan dengan harga Rp5.000 dan kini Rp.5000 hanya dapat membayar parkir motor di pusat perbelanjaan. Dengan berinvestasi, kita dapat menghindari hal tersebut karena kita akan menerima imbal hasil yang melebihi tingkat inflasi yang juga tergantung dari instrumen investasi dan tetap menghasilkan uang melalui investasi.

Sumber: Dreamstime.com – Freedom Women Stock Illustration

4. Memiliki Masa Depan yang Cerah

Usia muda merupakan aset terbesar. Keuntungan yang dihasilkan akan lebih besar investasi sejak dini dibanding telah memasuki usia senja. Di usia senja pun otomatis akan membuat pendapatan yang dihasilkan menurun karena fisik yang tidak lagi kuat seperti ketika muda. Maka dari itu, berinvestasi sejak dini merupakan keputusan yang tepat untuk dilakukan agar di usia senja kita tinggal menikmati hidup dengan hasil investasi tanpa bergantung hidup dari anak-anak kita di masa yang akan datang. Yuk kita berinvestasi sekarang demi menghasilkan masa depan yang cerah!

Youngvestors, investasi merupakan kebutuhan untuk mempersiapkan modal untuk kebutuhan kita di masa yang akan datang. Investasi juga dapat membuat kualitas hidup kita meningkat bahkan mencapai kebebasan finansial. Investasi dengan manajemen dan pengelolaan yang baik tentu akan memberikan manfaat yang besar. Sehingga tetap perlu untuk belajar dan investasi leher ke atas untuk melakukan investasi kepada aset kita. Yuk, investasi sekarang juga sebagai generasi melek finansial di usia muda!

Salam I AM Community,

I AM Smart.

I AM Capable!

CV Sudah Bagus, Kok Gak Juga Keterima?

Sumber: Totaljobs – Human Resources (HR) Manager

Halo Youngvestors, apa kabar kalian semua? Semoga dalam keadaan sehat dan bahagia ya! Generasi muda yang mulai membangun karier seperti kita, tentu akan harus menyiapkan segala keperluan yang diinginkan oleh perusahaan. Misalnya saat melamar pekerjaan, perusahaan akan meminta kita untuk mengirimkan Curriculum Vitae (CV) / Resume / Portfolio , hingga dokumen-dokumen penting lainnya ke email perusahaan.

Perlu sekali untuk kita memperhatikan beberapa dokumen yang akan kita kirim kepada HRD perusahaan. Bahkan hingga cara kita mengirimkan, komposisi, penataan bahasa email pun menjadi salah satu pengaruh kita dapat keterima atau tidak di suatu perusahaan, loh! Yuk langsung simak infonya di bawah ini ya!

Sumber: Jim The Illustrator – What Are Th Best Illustration Tools?

1. Kirim Dokumen Berbentuk PDF

Format PDF akan jauh lebih disenangi oleh HRD karena format ini akan lebih nyaman untuk dilihat. Satukan seluruh dokumen yang kita akan kirim dan harus berurutan. Misalnya jika HRD minta CV dan Portofolio kalian, langkah pertama yang dapat dilakukan adalah satukanlah kedua dokumen tadi dan berikan urutan seperti CV terlebih dahulu baru Portofolio. Jika sudah dilakukan, ganti dalam format PDF agar format pelamar dapat diterima sama dengan HRD terima. Menjadikan keseluruhan dalam 1 file akan memudahkan HRD dalam mengunduh dokumen yang kita kirimkan. Dengan kata lain juga bisa mempersingkat waktu HRD dalam menyeleksi dokumen yang kita kirim. HRD juga tidak akan hanya melihat 1-2 dokumen dari pelamar, mungkin ada puluhan bahkan ratusan. Sehingga, jangan persulit HRD dengan harus mengunduh 10 lampiran yang kita kirim ya, Youngvestors!

Sumber: Dreamstime.com – Job Hiring and Online Recruitment

2. Kirim Dokumen Dengan Ukuran Kecil

Saat mengunduh dokumen, HRD tentu juga akan merasa kesal jika harus menunggu lama. Ruang penyimpanan dari perangkat HRD miliki juga akan termakan jika ukuran dokumen yang kita kirim terlalu besar, Youngvestors. Rekomendasi ukuran yang dapat Mintor berikan adalah maksimal 1MB – 2MB per file tergantung permintaan HRD ya tentunya!.

Sumber: Dreamstime.com – Open Email Stock Illustration

3. Kirim Dokumen Pada Jam Kerja

HRD yang membuka lowongan, akan banyak menerima pelamar setiap harinya. Jika Youngvestors ingin dokumen yang telah dikirim dapat terlihat, maka Youngvestors dapat mengirimkannya di saat jam kerja khususnya pagi hari. Hal ini dilakukan agar ketika HRD baru ingin melihat dokumen pelamar, nama kita berada di urutan agak atas yang memungkinkan dokumen kita terlihat oleh HRD. Hindari untuk mengirim dokumen di luar jam kerja, apalagi tengah malam karena takut jika dokumen akan tenggelam oleh pelamar lain yang akan mengirim keesokan harinya dan juga hal tersebut termasuk tidak profesional.

Sumber: Freepik – Employee Images

4. Isikan Subject Email Secara Singkat dan Sederhana

Youngvestors perlu ingat bahwa jangan sampai lupa dalam menulis subject email, apalagi menggunakannya dengan sembarangan. Isikan subject email sesuai dengan keinginan perusahaan yang kalian ingin lamar. Biasanya setiap perusahaan mempunyai instruksi khusus untuk kita cantumkan di subject email, misalnya HRD mewajibkan diisi dengan format file lamaran_posisi_nama kita. Jikalau memang tidak ada, kita dapat mencantumkan secara singkat dan sederhana seperti nama_posisi yang kita akan lamar.

Sumber: Freepik – Email Images

5. Perhatikan Isi dalam Body Email

Body email juga dapat diisikan dengan dimulai dengan pembuka seperti “Kepada Yth. HRD (nama perusahaan)” atau bahkan nama HRD jika kita mengetahuinya. Kedua adalah dengan menulis pada paragraf pertama mengapa kita melamar di perusahaan tersebut. Kita dapat menulis dimana kita melihat lowongan pekerjaan, tanggal postingan, hingga bagaimana kita menemukan postingan tersebut. Lanjut ke paragraf kedua, kita dapat menjelaskan secara garis besar biodata dan alasan mengapa kita cocok berada di posisi perusahaan. Gunakan kesempatan ini untuk mempromosikan diri agar HRD bisa tetap tertarik untuk melihat dokumen yang kita kirim. Paragraf terakhir adalah ucapan terima kasih karena telah membaca email yang kita kirim dan sampaikan pula bahwa kita sudah melampirkan dokumen yang diperlukan. Terakhir adalah penutup dengan menggunakan kata “hormat saya,” dan tulis nama lengkap seperti surat pada umumnya.

Youngvestors, membuat HRD nyaman saat membaca CV yang kita kirim tentu mudah jika kita memahami poin di atas. Tunjukkanlah keseriusan kita dengan merapikan dokumen hingga isi body email adalah cara yang terbaik. Kirimkanlah dokumen yang memang berhubungan dengan pekerjaan yang kita lamar agar HRD juga dapat mengerti seberapa besar kemampuan kita berada di bidang tersebut.

Salam I AM Community,
I AM Smart.
I AM Capable!